Антикоррупционная экспертиза
09.09.2024
Антикоррупционная экспертиза — это процесс анализа и оценки законодательных актов и их предложенных изменений с целью выявления и предотвращения возможных коррупционных рисков и противоречий с принципами прозрачности, эффективности и ответственности.
Цель экспертизы — выявление коррупциогенных факторов и их последующее устранение.
Экспертиза может проводиться как по инициативе государственных органов, так и по частному заказу, и охватывает различные сферы, включая бизнес, государственное управление, образование, здравоохранение и другие.
Основаниями для проведения антикоррупционной экспертизы могут быть:
- Подозрение на коррупционные схемы. Если существуют подозрения о наличии коррупционных схем или злоупотреблений при принятии или реализации правовых актов.
- Инициатива гражданского общества. Гражданское общество, активисты и неправительственные организации могут инициировать проведение антикоррупционной экспертизы правовых актов, если считают, что они могут содержать коррупционные элементы или не соответствуют антикоррупционным стандартам.
- Повышение прозрачности и открытости. Проведение антикоррупционной экспертизы может быть частью усилий по повышению прозрачности и открытости в государственном управлении.
Процедура антикоррупционной экспертизы включает несколько этапов:
- Определение целей и задач. Необходимо чётко определить, какие аспекты коррупции будут анализироваться, и какие цели должны быть достигнуты.
- Сбор и анализ информации. Это включает в себя изучение текста правового акта или его проекта, исследование сопутствующей документации, сбор данных о возможных коррупционных рисках.
- Оценка коррупционных рисков. На этом этапе проводится оценка вероятности возникновения коррупционных схем или злоупотреблений в результате принятия правового акта или его проекта.
- Разработка рекомендаций по устранению коррупционных рисков. На основе проведённого анализа и исследования коррупционных рисков, эксперты формулируют рекомендации по внесению изменений в текст правового акта или его проекта, направленные на устранение возможных коррупционных рисков.
- Подготовка отчёта с заключением оценки. По результатам составляется отчёт, в котором содержатся основные выводы и заключения, рекомендации и предложения по устранению коррупционных рисков.
Экспертиза проводится аккредитованными Министерством юстиции Российской Федерации независимыми экспертами — физическими и юридическими лицами, за счёт их собственных средств.